社畜システム 主食編
こんにちは。
楽をするために苦労をいとわないクロスケです。
皆さんは仕事しているときの食事ってどうしていますか?
朝昼夜すべてコンビニで済ませてしまう手間削減重視派でしょうか?
それともすべて自炊する無駄なコスト削減型でしょうか。
クロスケはどちらも経験しています。
つい最近までコンビニとか外食をかなりの頻度で利用していました。
仕事死ぬほど嫌いなせいでもう他のことする気力が無かったんですよ。
一人暮らしだとそういう人って少なくないと思うんですよね。
そんなしんどすぎる社畜生活を送っている際に是非やってほしい節約手法を今日は書いていきたいと思います。
名付けて社畜システム主食編です。
コスト面
まず食事をシステム化するうえで重要なことを考えていきましょう。
食料で気になるのはまずコストですね。
毎月の生活費の中で食費はなかなか大きな割合を占めています。
システム化してもコストがかさむようでは自炊するメリットが半減してしまいます。
一食当たりのコストが安い主食をまず考えていきましょう。
主食にはごはん(米)、パン、パスタ、うどん、ラーメン、そばなどがありますね。
この中でお腹いっぱいまで食べると結構高くつくものがあります。
そう、それはラーメンですね。
インスタントラーメンだと大抵5食入りで400円~500円くらいします。
一食当たり80円はかかる計算です。
そして大の大人がラーメン一袋では満腹にはなかなかなりません。
となるとそれラーメン以外を考える必要があります。
調理の手間
さらに調理の手間も考える必要があります。
自炊を続けていく上では重要な要素ですね。
面倒なものはそれだけで続けることが困難になり、結局外食に戻るパターンになります。
ここで脱落するのは麺類ですね。
麺類をゆでるのは鍋を使います。
しかも一食ごとに鍋を使いますよね。
鍋は基本的に重くて洗うのが面倒になります。
仕事終わりに帰ってきて食後鍋あらうとかしんどくなります。
ちなみにパスタの場合レンジでできる容器が100円ショップなんかに売ってますよね。
これは手軽にできてお勧めです。
ただし、パスタは多くの場合味付けにフライパンを使いますよね。
結局洗うのが面倒なことに変わりありません。
うどんも冷凍のものならレンジでチンで行けますので冷凍庫にストックして気が向いたときに使う分にはいいと思います。
社畜システム主食解決編
そうここまでくるとわかりますね。
ごはん(米)こそが社畜の救世主です。
クロスケは一人暮らしですが5合炊きの炊飯器を持っています。
これで週末に2回、10合を炊いておきます。
そして100円ショップなどで売られているご飯を冷凍できてレンジでそのままチンできる容器に入れておいています。
量も1善分と大盛の容器がありますのでそれぞれある程度冷凍してストックしておきます。
その時の空腹の具合によって使い分けられますからね。
ちなみに米を炊くと1善当たりせいぜい30円程度で食べれます。
レンジでチンする時間も5分もあれば充分です。
その間に納豆を混ぜたりおかずを用意すればすぐに食事できます。
空腹で会社から帰ってきてすぐ食事ができるのは非常に重要なポイントですね。
さらに米は相手を選びません。
なんでもおかずになる万能選手です。
いかがでしたでしょうか。
皆さんもぜひ自炊してコスト削減に励んでみませんか。
セミリタイア生活が近づきますよ。
それでは今回はこの辺で。
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